Herzlich Wilkommen

Der familiär geführte Meisterbetrieb darf auf eine gewachsene lange Tradition zurückblicken…

Firmengründung. Mit der Firmengründung durch Rudolf Hartl wurde 1926 im Villacher Ortsteil St. Martin der Grundstein für das heutige Unternehmen mit seiner Vielschichtigkeit gelegt. Durch die Erzeugung von erstklassiger Ware wurde der kleine Handwerksbetrieb schon bald in ganz Villach und auch weit über die Stadtgrenzen hinaus bekannt, der Kundenkreis vergrößerte sich. Nach der Heirat mit Marianne Gruber, einer tüchtigen Wirtschafterin & Bauerntochter sowie den Geburten von Tochter Edith und Sohn Rudolf, erfolgte im Jahr 1938 ein Umzug in die Italiener Straße der Villacher Innenstadt. In den schweren Jahren des 2. Weltkrieges (wie bereits auch während des 1. Weltkrieges) musste Rudolf jedoch für längere Zeit dem Unternehmen fern bleiben und seine Gattin führte währenddessen die Geschäfte so gut es ging alleine weiter. Nach den Kriegswirren übersiedelte das Unternehmen schließlich 1959 in die Lederergasse und es wurde zudem auch noch Marianne’s elterlicher Landwirtschaftsbetrieb in der Unteren Fellach übernommen. Im Jahr 1964 erlitt die mittlerweile 6-köpfige Familie eine schwere Erschütterung, da der Firmengründer vollkommen unerwartet aus dessen Mitte gerissen wurde.

2. Generation. Jungmeister Rudolf und Gattin Erika (geb. Oberrauter) traten in seine Fußstapfen und wurden tatkräftigst von ihren zwei heranwachsenden Sprösslingen Rudolf und Hermann als auch Seniorchefin Marianne unterstützt. Die darauffolgenden beiden Jahre wurde die Familie abermals von einem Schicksalsschlag heimgesucht - das Geschäft und auch die Landwirtschaft wurden in dieser Zeit durch mehrere Hochwässer der Drau schwerstens beschädigt und mussten wieder mühevoll aufgebaut werden. Nach Jahren der emsigen Arbeit und Rückkehr der beiden frischgebackenen Meistersöhne von internationalen Fleischerfachschulen wurde 1977 ein zweites Standbein mit einem größeren Wurst- & Fleischereibereich sowie anschließender Imbissstube in der Ringmauergasse eröffnet. Wie es im menschlichen Lebenskreislauf leider vor sich geht, entschlief auch 1990 die Seniorchefin sanft in Gottes Hände. Mitte der 90-ger stand dann auch schon die nächste Veränderung vor der Tür… aufgrund des österreichischen EU-Beitritts und den daraus verschärften Neuauflagen im Fleischergewerbe aber auch in der Landwirtschaft wurde der mutige Entschluss gefasst, die Firma dementsprechend umzustrukturieren. Neben unermüdlichen Selbsteinsatz und hohen Kosten wurde die heutige Produktionsstätte inklusive Abholmarkt in der Unteren Fellach nach den neuesten technischen Standards ausgebaut und ein seperates Stallgebäude für bis zu 30 Stück Maststiere errichtet. Im Jahr 1998 dann ein nächstes trauriges Geschehnis… Rudolf verstarb ganz plötzlich und unerwartet, welches ein tiefes Loch in den Herzen der Angehörigen und Kunden hinterließ, da er unter anderem auch für seine urigen Belieferungstouren zu den Villacher Innenstadt-Gasthäusern mittels Fußmarsch und „Buckelkrax’n“ in vieler Munde bekannt war. Die Kombination zwischen der tagtäglich anfallenden Landwirtschaftsarbeit und der stark ausgeweiteten Palette im Fleischereibereich (laufende Produktion & Rezeptentwicklung von unzähligen Wurstsorten, Verkauf im Fleischerfachgeschäft mit Imbissstube, Auslieferung, Catering, Stand am Villacher Wochenmarkt sowie in den Sommermonaten immer Donnerstagabends Verköstigung am Bauernmarkt in Faak am See und in der Villacher Kirchtagswoche) und der nach wie vor fast ausschließlich familiären Mannschaft ließ sich auf Dauer nicht mehr bewerkstelligen und so wurde schließlich entschieden, die Viehzucht aus wirtschaftlichen Gründen stillzulegen. Doch da kam wiederum die Idee auf, das Stallgebäude in eine gemütliche Veranstaltungshalle für diverse Feierlichkeiten umzufunktionieren und die anliegenden Grünflächen in eine Schrebergartenanlage zu verwandeln, welches nach kurzer Planungsphase auch in die Realität umgesetzt wurde und schnell großen Anklang fand.

3. & 4. Generation. Nachdem Erika ihre gütigen Augen im Jahr 2007 für immer schloss, führen Hermann und seine Gertrude (geb. Glanzer) den bodenständigen Handwerksbetrieb mit äußerstem Engagement bereits in 3. Generation weiter. Aber auch die jüngste Generation werkelt bereits fleißig mit… Tochter Daniela machte nach dem Pflichtschulabschluss an der LFS-Ehrental/Klagenfurt ihr großes Hobby zur Berufung und schwang von da an den Kochlöffel im Hotel Warmbaderhof. Nach erfolgreicher Ablegung der Lehrabschlussprüfung kam sie anschließend jedoch nach Hause, um als Draufgabe noch die Ausbildung als Fleischfachverkäuferin zu absolvieren. Doch dem nicht genug - 2009 wurde sie mit erst 21 Jahren zur jüngsten Fleischermeisterin in Kärnten ernannt und steht gemeinsam mit ihrem Partner, Küchenmeister Michael Jantschnig, für jegliche Kundenanliegen parat. Ab und zu trifft man als helfende Hand auch ihre ältere Schwester Barbara im Geschäft an, welche sich neben ihrem Hauptberuf als Büroangestellte um den administrativen Bereich und die Schrebergartenverwaltung kümmert. Seit 01.08.2014 freut sich die Familie Hartl über das jüngste Mitglied, denn pünktlich zum Villacher Kirchtag erblickte die kleine Emma Marie das Licht der Welt… Somit ist der Fortbestand des Unternehmens weiterhin gesichert! Die große Freude zum Beruf und stetige Qualität aller selbsterzeugten Produkte spiegelt sich durch die verschiedensten Auszeichnungen bei diversen nationalen und internationalen Wettbewerben wider und wird dadurch auch immer auf's Neue unter Beweis gestellt. Die Firmenphilosophie "Alles aus einer Hand" sieht man zudem auch bei der Ausdehnung in den Dienstleistungssektor, wo den Hartl's unter anderem mit dem Imbiss-Lieferservice, der Draufesthalle und der Schrebergartenanlage ein harmonischer Mix aus Kulinarik und "sich einfach Wohlfühlen" gelungen ist…

"Auf geht's zum Hartl - Wo du sein kannst wie du bist"!

Wir hoffen Sie schon bald begrüßen und kulinarisch verwöhnen zu dürfen!

Ihre Familie Hartl und Mitarbeiter

 

Wir stellen uns vor

Familie Hartl 

Der familiär geführte Meisterbetrieb in Villach kann auf eine gewachsene lange Tradition zurückblicken. Mit der Firmengründung im Jahre 1926 durch Marianne und Rudolf Hartl wurde der Grundstein für das heutige Unternehmen mit seiner Vielschichtigkeit gelegt.

Enkel Hermann und Gattin Gertrude führen den Handwerksbetrieb mit viel Engagement und Liebe nun bereits in 3. Generation. Aber auch die jüngste Generation werkelt bereits fleißig mit - Tochter Daniela wurde 2009 mit 21 Jahren zur jüngsten Fleischermeisterin in Kärnten ernannt und steht mit Freund und Küchenmeister Michael für ihre Kunden parat... Somit ist der Betrieb weiterhin in besten Händen! Die Firmenphilosophie "Alles aus einer Hand" sieht man auch bei der Ausdehnung in den Dienstleistungssektor, wo den Hartl's unter anderem mit dem Imbiss-Lieferservice, der Draufesthalle und der Schrebergartenanlage ein harmonischer Mix aus Kulinarik und "sich einfach Wohlfühlen" gelungen ist...

"Auf geht's zum Hartl - Wo du sein kannst wie du bist"!

Wir hoffen Sie schon bald begrüßen und kulinarisch verwöhnen zu dürfen!

Ihre Familie Hartl und Mitarbeiter

Das HARTL-Team: