HARTL´S PIKANTER WURSTSALAT

  • 200 g Extrawurst
  • 200 g Käse (Emmentaler oder Traungold)
  • 1 Stück Zwiebel(n) (rot)
  • 2 Stück Essiggurkerl(n) (groß)
  • 1 Stück Paprika (rot)
  • Salz
  • Pfeffer
  • Steirerkraft steirisches Kürbiskernöl
  • Tomatenessig (oder Rotweinessig)

 

Zubereitung - Hartl´s pikanter Wurstsalat

Sämtliche Zutaten in feine Streifen schneiden und gut miteinander vermischen. Salzen und pfeffern und mit wenig Essig und viel Kürbiskernöl marinieren.

Dazu servieren Sie herzhaftes Schwarzbrot.

RITSCHERT

  • 1 kg Hartl´s Selchripperln (oder Selchstelze)
  • 2 l Selchsuppe
  • 200 g Rollgerste
  • 100 g Bohnen
  • 100 g Karotten
  • 50 g Sellerieknolle
  • 50 g Petersilwurzel
  • 50 g Porree
  • 100 g Zwiebeln
  • 2 Knoblauchzehen
  • 1 EL Lustock (Liebstöckel)
  • 1/2 EL Salbei
  • 1/2 EL Selleriegrün
  • Salz

 

Zubereitung - Ritschert:
Rollgerste und Bohnen gesondert über Nacht in Wasser einweichen. Die Selchripperln in Wasser aufstellen und mit den grob geschnittenen Zwiebeln und Knoblauch weich kochen.

Blutwurstgröstl - Zutaten für 4 Portionen

  • 200 g Hartl´s Blutwurst
  • 1 Zwiebel
  • 400 g Kartoffel(n), festkochende
  • 2 EL Petersilie, frisch gehackte
  • 1 EL Öl, zum Braten
  • 2 EL Meerrettich, geriebener (Kren)
  • 1 EL Majoran, getrockneter
  • Salz und Pfeffer

 

Zubereitung - Blutwurstgröstl

Blutwurst in 1 cm. dicke Scheiben schneiden. Kartoffel waschen und im gesalzenen Wasser weich kochen. danach schälen und in nicht zu feine Scheiben schneiden. Zwiebel schälen, halbieren und in Scheiben schneiden.
In einer großen, beschichteten Pfanne Öl erhitzen und darin Kartoffeln und Zwiebel rösten.

Erdäpfelgulasch - Zutaten für 4 Portionen

  • 1 kg Erdäpfel (mehlig)
  • 400 g Zwiebel400 g Hartl´s Braunschweiger
  • 100 g Essiggurkerln (oder Salzgurken)
  • 8 EL Öl
  • 2 EL Paprikapulver, edelsüß
  • 2 EL Essig
  • 1,5 l Gemüsesuppe
  • 4 Stk. Knoblauchzehen
  • 2 EL Speisestärke
  • 2 EL Majoran (Blättchen)
  • Salz
  • Pfeffer
  • Majoran
  • Kümmel
  • Lorbeer

 

Zubereitung - Erdäpfelgulasch

Erdäpfel schälen und in ca. 3 cm große Stücke schneiden. Zwiebeln schälen, halbieren und in ca. 0,5 cm große Stücke schneiden. Wurst enthäuten und längs halbieren. Wurst und Gurken quer in 0,5 cm dicke Scheiben schneiden.

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